Как проводится шумоизоляция автомобиля?


Как проводится шумоизоляция автомобиля?

При движении автомобиля возникают различные вибрации и колебания деталей кузова, причиной которых служат неровности поверхности дороги и набегающие потоки воздуха. Наибольшее количество шума исходит от двигателя, трансмиссии и контакта колеса с поверхностью дороги.

Паразитные шумы находятся во всем спектре частот, которые способно слышать ухо человека ‒ 20-20000 Гц. С точки зрения акустики, конструкция кузова имеет сходство с барабаном, поэтому все звуки внутри его перемешиваются и усиливаются, создавая неприятный фон для людей, находящихся в салоне. В зимний период шумность увеличивается, так как пластмассовые и резиновые детали теряют эластичность от воздействия низких температур. Неправильно установленная акустическая система также может служить в качестве дополнительного источника шума ‒ при увеличении громкости возникает резонансное дребезжание обшивки и элементов дверей.

Методы снижения уровня шума

Единственным эффективным способом, с помощью которого поездка в автомобиле становится комфортной, является его шумоизоляция. На рынке широко представлены шумоизоляционные материалы, которые по назначению подразделяются на вибродемпферы и звукоизоляторы.

Защита от вибраций

При использовании виброизоляторов происходит намеренное утяжеление и повышение жесткости панелей кузова, так как более тонкий материал более склонен к возникновению вибраций, чем тяжелый. Эти материалы имеют особую структуру, которая позволяет ему первым воспринимать вибрации. При этом происходит сдвиг материала на молекулярном уровне, что приводит к преобразованию механической энергии в тепловую. Эффективность процесса затухания звуковых волн определяется свойствами материала.

Виброизоляционные материалы имеют клеевой слой, предназначенный для крепления на поверхности. Для его надежной фиксации требуется, чтобы на обрабатываемой поверхности грязь, жир и другие вещества и материалы отсутствовали. В противном случае соединения материалов не произойдет, а если они и скрепятся друг с другом, то ненадолго. Некоторые материалы имеют клеящий слой с термоадгезионными свойствами. Для их нанесения применяют промышленный фен, с помощью которого они нагреваются, а материал принимает конфигурацию обрабатываемой поверхности.

Максимальный эффект от применения вибродемпфирующих материалов может быть только при их плотном прилегании по всей площади поверхности. На их лицевой стороне нанесено покрытие из фольги, ткани или ламината, которые не только являются защитой целостности изделия, но и усиливают его свойства.

Виброизоляционные материалы используются на участках, которые являются основными источниками вибраций. При этом применяются в разных местах не одинаковые материалы. Их ассортимент по толщине и качеству подбирается с учетом многих факторов, в том числе конфигурации и расположения деталей в пространстве.

Звукоизоляция

Шумоизоляция автомобиля 1Принцип действия звукоизоляторов кардинально отличается от принципа работы вибродемпфирующих материалов. Они по структуре похожи на поролон с мелкими ячейками с той разницей, что ячейки имеют определенный размер с хаотичной связью друг с другом.

При попадании в звукоизоляционный материал звуковой волны, происходит ее передача из одной ячейки в другую. В результате беспорядочного движения волна теряет силу и затухает. Шумопоглощающие материалы, чаще всего, производятся из полиуретана. Их эффективность зависит от толщины звукоизолятора.

Шумоизоляция автомобиля ‒ это сложная работа, выполнить которую качественно можно только профессионалами. В техническом центре Престиж Авто можно подобрать звукоизолирующие и вибродемпфирующие материалы с оптимальными характеристиками. Воспользовавшись услугами наших специалистов, можно выполнить качественную звукоизоляцию автомобиля по доступным ценам.


Возврат к списку

Похвалить
Пожаловаться
Спецпредложения
Для вас действуют спецпредложения
Х
Заказать звонок
Х
Техническая
поддержка
Х
Записаться
на установку
Х
Оклейка
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Купить оборудование
Х
Похвалить
Х
Пожаловаться
Как можно точнее опишите возникшую проблему, мы обязательно разберёмся в сложившейся ситуации и свяжемся с Вами для её решения
Х
Промокод
Ура, вы у нас на сайте не в первый раз!

Как постоянному посетителю мы для вас активировали дополнительную скидку 3% на все наши услуги по промокоду PANDORA-999

Запомните его и нажмите на активацию чтобы промокод вступил в силу:
Код действует в течении 30 дней,
до 30.05.2018 г.
Х
Авторизация
Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.

Пожалуйста, авторизуйтесь через социальные сервисы:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
X
Успешно отправлено!