FAQ: Как отказаться от навязываемых вам в автосалоне услуг?


faq.jpgНам регулярно задают один и тот же вопрос: «Скажите, а меня не лишат гарантии на автомобиль за то, что я поставил у вас сигнализацию (иммобилайзер, парктроник, нужное добавить самим)?» Ноги этой страшилки растут прямиком из отечественных автосалонов. Их менеджеры привыкли убеждать клиента ставить дополнительное оборудование «не отходя от кассы» именно таким способом.
 
Раз уж поток вопросов на эту тему не думает пересыхать, мы решили написать небольшой FAQ на эту тему. И вам так будет понятнее, и нам придется реже отвечать на эти «вечные» вопросы. Читайте далее то, что у нас получилось; а если у вас возникнут возражения или дополнения, пишите нам на info@prestige-auto.ru, мы с радостью обсудим их вместе с вами, и дополним, при необходимости, эту статью.

Итак …


Вы: Я покупаю автомобиль, и дилер предлагает мне установить все необходимое прямо у них в автосалоне. Дескать, это быстро, качественно и по рыночным ценам. Стоит ли поддаваться на его уговоры?
Мы: Практика показывает, что нет. Сравните перед покупкой цены на сигнализации, иммобилайзеры и прочее у «официальных представителей» и в специализированном установочном центре. Зачастую цены на одинаковые комплексы и услуги значительно различаются, и отнюдь не в пользу автосалона!

Иногда предлагаемая вам в автосалоне модель не поступает в свободную продажу, и в установочных центрах ее установку не предлагают. В этом случае стоит просто сравнить ее характеристики с параметрами тех устройств, что есть на рынке. Вы будете неприятно удивлены.

Вы: Да, но при покупке автомобиля у дилера мне сказали, что любое дополнительное оборудование я обязан ставить только в этом автосалоне, иначе меня лишат гарантии. Скажите, правда ли это?
Мы: Если коротко, это полная брехня.

Вы: А можно поподробнее?
Мы: Конечно. Давайте сперва разберемся, о какой гарантии здесь идет речь. Их в этой ситуации может быть две — гарантия изготовителя, и собственная гарантия дилерского центра.

Начнем с первой. Лишить вас гарантии изготовителя дилерский центр не может в принципе.  В законе, кстати, такого понятия, как «снятие с гарантии», нет. Центр может лишь отказать вам «в безвозмездном устранении недостатков», но лишь в том случае, если докажет, что они «возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы». Статья ГК 476 п.2. (необходимые тексты статей законов вы найдете в конце этого текста).

Вы: А то, что установку допов выполнял не официально и специально уполномоченный производителем автомобиля центр, разве не является «нарушением правил использования»?
Мы: Нет. Любой установочный центр, имеющий соответствующий сертификат «Ростеста», имеет право на установку доп.оборудования. «Нарушением правил использования» это не считается ни в коем случае. Наши сертификаты, к примеру, вы можете увидеть на странице Сертификаты. Мы вам еще и копии можем сделать, если потребуется.

Вы: Вы сказали ранее, что доказывать — обязанность продавца?
Мы: Совершенно верно. Именно продавец, в нашем случае, официальный дилер, должен будет организовать независимую техническую экспертизу для выявления причин неисправности. Судите сами, захочет ли он возиться, тратить деньги … Кстати, мы, как установочный центр, имеем право присутствовать при проведении этой экспертизы.

Вы: А если, всё-таки, выяснится, что виноваты в поломке вы?
Мы: Возместим стоимость ремонта. Но вероятность того, что установленный нами доп станет причиной неисправности, нулевая. Мы готовы ручаться за наших специалистов. И, кстати, даже в этом случае гарантия будет прекращена лишь на вышедший из строя блок, а никак не весь автомобиль, или всю электросистему.

Вы: Хорошо, но, допустим, сотруднику дилерского центра плевать на законы. Под предлогом того, что мое дополнительное оборудование установлено не у них, он «снимает меня с гарантии» ...
Мы: Требуйте письменного отказа в гарантийном обслуживании. Обычно уже на этой стадии представители продавца резко сбавляют обороты. А если нет, суд заставит их не только возместить ущерб, но и возложит на них судебные издержки. Причем, согласно ст. 14 п. 5 закона «О защите прав потребителей», обязанность доказывать в суде, что «что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги)» лежит на продавце. А ст. 17 п.3 того же закона освобождает вас, как потребителя, от уплаты госпошлины.

Но на самом деле до суда дело практически никогда не доходит. Во-первых, в крупных городах обычно есть несколько дилеров одной марки, и всегда можно сослаться на то, что допоборудование устанавливалось в другом официальном-дальше-некуда автосалоне. Во-вторых, вашему автосалону ремонт по гарантии выгоден, ему за это производитель деньги платит, так что смысла идти на обострение — никакого. Все эти рассказы о «снятии с гарантии» — просто психологическое давление с целью заставить вас раскошелиться на «допуслуги» прямо в салоне. Не удалось, значит не удалось, найдут другого.

Вы: Помнится, вы говорили о двух видах гарантий.
Мы: Есть еще гарантия, которую вам предлагает сам автосалон, по собственной инициативе. В договоре на предоставление этой гарантии, к слову, может присутствовать отдельный пункт, запрещающий вам устанавливать допоборудование у сторонних фирм под угрозой немедленного прекращения гарантийного договора. Но вот насколько законны такие требования?


Вы: Но ведь это их собственный договор, и они вправе потребовать …
Мы: А если они потребуют им кошелек отдать? Отдадите? Пункты 1 и 2 статьи 16 закона «ОЗПП» во первых, запрещают обуславливать приобретение одних товаров(услуг) обязательным приобретением других товаров(услуг), а во-вторых, объявляют недействительными те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с текущими законами в данной области. Кстати, статья 14.8, пункт 2 «Кодекса об административных правонарушениях» предусматривает штрафы за включение в договор подобных требований. Стоит об этом напомнить продавцу.

Но вообще не стоит особо рассчитывать на эту страховку. В отличие от страховки производителя, страховка дилера касается, зачастую, отдельных деталей и узлов, и как ни странно,  именно тех, поломка которых в течение срока гарантии маловероятна.

Вы: И еще один вопрос. Я покупаю машину в кредит, оформляя его в автосалоне. По условиям кредита я должен застраховать его в определенной страховой компании, а она не дает страховку, пока я не поставлю противоугонную систему. Противоугонку я, разумеется, должен ставить у дилера, ведь пока я не куплю машину, за порог меня на ней не выпустят …
Мы: В этой ситуации проще не восстанавливать справедливость, а обратиться за кредитом непосредственно в банк. Его представители обычно допускают установку противоугонных устройств в любых сертифицированных установочных центрах.


Приложение: полезные статьи некоторых законов.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.


ЗАКОН  «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)


5. Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).


Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).


Статья 17. Судебная защита прав потребителей

3. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
2. Включение в договор условий ущемляющих установленные законом права потребителя влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда;
- на юридических лиц – в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.



Похвалить
Пожаловаться
Х
Записаться
на установку
Х
Купить оборудование
Х
Похвалить
Х
Пожаловаться
Как можно точнее опишите возникшую проблему, мы обязательно разберёмся в сложившейся ситуации и свяжемся с Вами для её решения
Х
Авторизация
Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.

Пожалуйста, авторизуйтесь через социальные сервисы:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
X
Успешно отправлено!